浮羽の造り酒屋「磯の澤」で27日開催される「蔵開き」の花いけ準備に行ったところ
会社の社屋からリニューアルした古民家母屋に「神棚」が移される場面に出くわしました。
神主さんが来られ,神式のお供え物(お神酒、水、コメ、塩、魚、昆布、するめ、鰹節、野菜、果物など)が棚に並べられ 関係者が頭を垂れる中祝詞の奏上が始まりました。
厳粛でなかなか良いものでした。
準備中の神主様。
リニューアルしのた古民家一角に開業された「ばあちゃん食堂」の昼食をいただきました。
時計回りに赤米、揚げ出し豆腐、酒粕漬豚肉のソテー(添えられた酒粕のドレッシングも美味)漬物、大豆煮、刺身こんにゃく、だご汁
味付けがとても良くて 体に良い健康食でした。
渡辺藤吉本店4階受付の花です。
木苺、ギャーマンアイリス、カーネーション、テマリソウ
4階入り口の迎え花です。
雪柳、カラー、ブルースター、オクラレルカ
ワタナベビル1階の迎え花です。
コデマリ、ストレリチア、アルストロメリア