姉の嫁ぎ先にある竹山 息子家族が「筍堀」に行ってきました。
小学校5年生、3年生、1年生の子供たちがどんどん掘って、勿論大人の手助けがあってですが、なんと 40本ほどの筍を持ち帰り それを皮を剝き湯がくのが大変!!!
大鍋(なんと我が家には巨大な鍋が二つもあるのです)に 贅沢にも柔らかそ
うなところだけををチョイスして、でも鍋二つそれを2回繰り返し使い湯がき終えました。
あくのぬけた次に日 ご近所をはじめ沢山の方々にもらっていただきました。
しばらくは筍料理ですよ。
筍の皮 ゴミ袋4つです。
花材 菊、アリアム、アスパラ、ドラセナ
基本型の二人も頑張っています。
ikubeni作。