友人から自宅の「山椒」をいただき、「木の芽和え」を作ろうと 産地直の野菜やさんで
掘りたての筍2本を買い(湯がいて売っているより自分で湯がいた方が美味しい)
糠と唐芥子で約1時間。良い香りがしてきました。
冷めるまで待ち、煮物 木の芽和え 筍ご飯が出来上がりました。
2~3日は筍尽くしの食卓です。
スナップエンドウとトマト(これがまた産直のは美味しいのです)を添えて。
90歳と思っていたらもうすぐ92歳になられるSさんの作品です。
とても前向きな方で 私どもの目標です。
Kさんの作品です。
アリアム、コデマリ、百合、スターチス
草月を熱心に学ぶOさんの作品です。
しかも男性です。
「後ろいけ」も得意です。
美人でお若い方の作品です。
ikubeni2作。